Блог Электронный гражданин

12.03
12:11

К вопросу о сетевом этикете...

Б.С. Гершунский    в своей книге «Философия образования XXI века»  определил иерархию уровней результатов образования, которая по нарастающей выглядит так: грамотность–образованность - профессиональная компетентность – культура – менталитет. Жесткого разделения этих компонентов и этапов их формирования быть не может, они по самой сути своей естественно взаимозависимы и взаимодополняемы. Вхождение человеческой цивилизации в эпоху информационного общества, глобальный характер процессов информатизации, невиданные темпы роста информационных технологий – все эти факторы обусловили необходимость формирования информационной культуры личности, сочетающей в неразрывном единстве традиционную, преимущественно книжную культуру с культурой, базирующейся на достижениях информационных технологий.

        К средствам индивидуального спасения в постоянно пребывающих информационных потоках можно отнести Всемирную сеть Интернет. Несложные правила, которые сегодня устанавливают пользователи в сети Интернет, регулируют общение пользователей друг с другом, называются сетевым этикетом (netiquette — от слияния англ. слов net — сеть и etiquette - этикет). Появление сетевого этикета объясняется простой необходимостью ограничить свободу пользователей ровно настолько... насколько это даст свободу другим пользователям. Почему? Интернет — это прежде всего мультикультурная среда, в которой общаются люди из разных стран, принадлежащие различным социо-культурным сообществам. Это люди разного возраста, говорящие на разных языках, имеющие различные профессиональные и личные интересы, а также (что очень важно!) по-разному работающие в Интернет — кто-то как профессиональный сетевой программист, а кто-то — как начинающий пользователь, делающий первые шаги в Интернет и не разбирающийся в тонкостях информационного  обмена в сети. Сетевой этикет — это некоторое количество базовых правил поведения в сети, однако эти правила время от времени подвергаются изменениям, что-то устаревает и теряет свою актуальность в связи с развитием технологий Интернет, а что-то добавляется новое. Сетевой этикет регулирует:

ü      правила обмена сообщениями по электронной почте,

ü      стилистику сетевой коммуникации при коллективных обсуждениях,

ü      общие правила написания публикуемых текстов в сети и пр.

Как соблюдать сетевой этикет? На самом деле, все очень просто. Сетевой этикет - он такой же, как и обычный. Большинство стычек в Сети происходит от неумения и нежелания участников слышать друг друга. Прежде всего - старайтесь руководствоваться здравым смыслом. Не стоит делать вещей, которые не поощряются в цивилизованном обществе - ругаться, разжигать национальную рознь, оскорблять людей и т.д. Уважайте ваших собеседников, кем бы они не представились, и тогда ваша жизнь в сообществе станет легкой и приятной.
        
При переписке по электронной почте каждый пользователь должен помнить о том, что:

ü      Если вы заняты и не можете быстро ответить на поступившее сообщение, отправьте пару строк с подтверждением получения и обещанием ответить при первой возможности; 

ü      Не забывайте давать название своим письмам: укажите тему своего письма;

ü      Отвечая на сообщение, необходимо цитировать его наиболее существенные места;

ü      Текст письма нужно структурировать по смыслу, абзацы отделять пустой строкой;

ü      Удобно, когда письма пользователя заканчиваются краткой «подписью», автоматически добавляемой к каждому сообщению, отправляемому пользователем, однако эта подпись не должна быть длиннее четырех строк;

ü      В переписке личного характера можно придерживаться разговорного стиля;

ü      Не следует переправлять чье-то личное сообщение другим людям или в телеконференцию без предварительного согласия его автора;

ü      Не стоит писать слова БОЛЬШИМИ БУКВАМИ. Если вы хотите усилить эмоциональность своей речи, заключайте слова в звездочки или в знаки подчеркивания, например: "Я_ просто _уверен_ в этом";

ü      Если вы отправляете заархивированный файл, поинтересуйтесь заранее, сможет ли получатель письма его распаковать;

ü      Нежелательно посылать письма большого объема — около одного мегабайта, поскольку пользователь может такое послание не прочитать из-за ограничений на объем входящей корреспонденции;

ü      Письменная грамотность - то же самое, что устная вежливость. Сделайте минутную паузу, перечитайте свое сообщение, прежде чем его посылать, исправьте случайные опечатки - это будет Ваш знак уважения к Вашим собеседникам.

При проведении телеконференций в «большом» Интернет всем новичкам, обращающимся впервые на ту или иную сетевую телеконференцию, рекомендуется внимательно прочитать так называемые FAQ (Frequently Asked Questions) — списки часто задаваемых вопросов (ЧаВо), которые формируются обычно совместными усилиями участников дискуссионной группы (ведущим или инициативной группой, открывшей конференцию) и поддерживаются добровольцами. Это позволяет лучше понять особенности проведения телеконференции и правила поведения ее участников, а иногда и выяснить массу технических вопросов, связанных с передачей сообщений по сети (например, их кодировкой, оформлением и пр.). Помимо этого, неписаным правилом считается то, что начинать знакомство с материалами телеконференции всегда следует с самого первого сообщения, в котором называется тема (темы) дискуссии, даются ее цели и задачи, определяется круг участников и объясняются правила переписки. Знакомство с этой информацией позволяет новичку получить все исчерпывающие сведения о самой конференции и об ее наиболее активных участниках, не загружая лишними вопросами и не отвлекая внимание участников конференции
Несколько полезных советов:

ü      Отправлять сообщения на телеконференцию нужно только по теме конференции; 

ü      Если не хотите использовать свое реальное имя — используйте псевдоним;

ü      Ни в коем случае не обсуждать на телеконференции саму конференцию, ее содержание и ее ведущих;

ü      Не писать в сообщении на телеконференцию ничего такого, чего вы не написали бы на открытой почтовой открытке;

ü      Перед тем, как написать на телеконференцию, подумайте, а будет ли ваше сообщение интересно другим;

ü      Необходимо помнить, что сообщения, направляемые на телеконференцию, рассматриваются как публикации, и на них распространяются авторские права;

ü      Будьте предельно вежливы;

ü      Не используйте телеконференцию для переписки с одним человеком;

ü      До отправки своего первого письма на телеконференцию внимательно прочтите все сообщения, уже опубликованные в ней, чтобы разобраться, кто и о чем именно здесь говорит.


          При общении в реальном  режиме времени, то есть в чате, аудио или видеоконференции, действуют несколько иные правила сетевого этикета, что связано с тем, что это – самый «экстремальный» вид общения в сети, самый приближенный к личному прямому диалогу. Скорость обмена информацией в этом случае очень высока, а поскольку участник сетевого диалога вынужден акцентировать свое внимание как на самом диалоге, так и на используемых технических и программных средствах, это общение дается ему очень нелегко – человек быстро устает от высокого темпа общения и необходимости действовать строго по правилам. Вместе с тем, если общение в синхронном режиме пускать на самотек, или не обращать внимание на правила, то подобное общение очень быстро превратится в хаос, эффективность же диалога будет минимальной.

 Что же это за правила?

1. (Золотое правило) Никогда не пишите в конференции то, что вы не сказали бы человеку в лицо при личной встрече. Никогда не говорите то, что вы не хотели бы услышать от других в свой адрес.

2. Не используйте нецензурные выражения.

3.Будьте политкорректны — не затрагивайте вопросы, касающиеся вероисповедания, пола, возраста, национальности и т.п. ваших партнеров по диалогу.
4.Не переполняйте экран, в котором происходит чат, своими сообщениями — дайте возможность высказаться и другим.

5.Не пытайтесь быть тем, кем вы на самом деле не являетесь.

6.Не задавайте вопросы, ответы на которые могут потребовать личную информацию о других людях
7.  Не пишите ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ (так как это эквивалентно крику или разговору «на повышенных тонах»).

Помимо этих базовых правил существуют специальные приемы, которые позволяют повысить эффективность общения во время проведения чатов.

1.  Обязательно представьтесь, когда вы заходите в чат. Это можно сделать с помощью ника (условного имени), имени, фамилии и т.д.
2.  Как только вы вошли в чат и представились, понаблюдайте некоторое время за тем, что происходит, и постарайтесь понять, какая именно тема обсуждается. Не прерывайте участников чата, задавая им вопрос, ответ на который вы можете найти сами.
3.  Если чат (или конференция) — тематический, и вы знаете тему, подготовьтесь к чату подберите интересную информацию.

4.  Постарайтесь придерживаться темы дискуссии. Если вы хотите сказать что-то, не относящееся к теме или поговорить с кем-то конфиденциально, используйте команду “wisper” (шепнуть).

5.  Задавайте общие вопросы и не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы, если вы чего-то не поняли.

6. Реагируйте на сообщения ваших партнеров — поддерживайте их, говорите им комплименты, разумно критикуйте и отстаивайте свою точку зрения.
7.  Если вы собираетесь выйти из чата,  предупредите об этом остальных участников, попрощавшись с ними.

Для придания эмоциональности и демонстрации своего настроения во время общения можно использовать так называемые смайлики, например:
:-) Улыбка
;-) Улыбка с подмигиванием
:-> Дьявольская ухмылка
:-(  Расстроенное лицо
[:-) Собеседник слушает плейер
%-) Собеседник слишком долго сидит перед экраном.

 

Каждый когда-то был новичком, поэтому когда кто-то допускает ошибку – будь то опечатка в слове, неосторожный флейм, неуместный  вопрос или неоправданно длинный ответ – будьте к этому снисходительны. Если Вы обладаете хорошими манерами, это еще не значит, что Вы имеете лицензию  на преподавание этих манер всем остальным.

Чеченина Светлана Ивановна  SI-nnov@yandex.ru

 

 

К вопросу о сетевом этикете...


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Электронный гражданин x0



кандидат педагогических наук